Termina un nuevo miércoles con uno de los artículos publicado en "Raíces de Grazalema" que es ese indispensable sitio web dirigido y creado por nuestro querido y siempre añorado Diego Martínez Salas.
Cuando llega esta época del año en el que ya el frío empieza a colarse por las rendijas aunque este otoño sea demasiado inusual tanto en temperaturas como en ausencia de la cada vez más necesaria lluvia también nos entra más el apetito y nos gusta el degustar esos manjares que se hacen en nuestros queridos pueblos.
Debo reconocer que cuando he leído este artículo se me ha hecho la boca agua porque..., ¿Quién no se comería ahora unos "Buñuelos de Tagarninas de Grazalema?
Pues con él os dejo para que disfrutéis con su lectura y si os ponéis con las manos en la masa también con su elaboración.
Sirva esta publicación como mi homenaje particular a la memoria de nuestro querido Diego. Como gratitud a ese equipo de colaboradores que hizo de "Raíces de Grazalema" un referente en información y divulgación de nuestra cultura, raíces y tradiciones.
Sirva también como mi recuerdo emocionado hacia su viuda, hijos, madre, familia, amigos, pueblo de Grazalema así como a todos los grazalemeños.
Recibid todos un abrazo con sabor a eternidad,
Jesús Rodríguez Arias
raicesdegrazalema.wordpress.com

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La tagarnina es una planta herbácea, cuyo nombre científico es Tascolymus hispanicus. También se le conoce como cardillo o cardo de olla.
Muy conocida en la antigüedad, ya fue citada por Plinio el Viejo y desde antiguo ha sido utilizada su resina para cuajar la leche y sus hojas como eficaz diurético en infusión.
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Muy apreciada en las sierras de Cádiz y Málaga fue el complemento natural de las dietas humildes en las épocas de escasez, pues crece asilvestrada en los montes incultos, si bien resulta difícil su recolección por las espinas que presenta su tallo, lo que hace su limpieza bastante molesta y obliga a proteger las manos con guantes para eliminar sus hojas.
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A pesar de ser su tallo, que es lo que lo único que se consume de la planta, mas tierno y menos amargo que el esparrago, es una total desconocida de la gastronomía oficial, y queda solo reservada para los mejores paladares que quieran visitar lugares donde se la venera como en Grazalema.
Se puede preparar de muchas formas, con arroz, guisos, revueltos, etc,. Hoy os dejamos la siguiente receta tradicional de nuestro pueblo.
Ingredientes
Tagarninas, ajo, perejil, huevo, harina, aceite, bicarbonato y sal.
Preparacion
Se limpian bien las tagarninas eliminando la tierra que llevan adheridas y se pican. Se ponen a cocer con agua y sal y una vez cocidas al punto y escurridas, se fríen unos dientes de ajo hasta que se rehoguen. A continuación se hacen unas gachuelas con el ajo, perejil, un huevo, al que se le monta al punto de nieve su clara, agua, harina y sal; añadiéndole sola la punta de una cuchara de postre con bicarbonato y se van haciendo las tortitas con las tagarninas en abundante aceite muy caliente, tomando como medida una cuchara sopera.
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